Литературные произведения
Надэмлинского Алексея Юрьевича
ВНИМАНИЕ!!!
Я понимаю, что мы живем в пиратском обществе (с точки зрения Авторского права). Однако напоминаю, что все материалы, размещенные на данном сайте, являются АВТОРСКИМИ и соответственно все права принадлежат мне - Надэмлинскому Алексею Юрьевичу... если это не оговорено отдельно. При использовании материалов, размещенных на сайте, обязательно необходимо указывать авторство и источник получения информации. Всякое использование материалов в коммерческих целях без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО.
Маразмометры зашкалили
Даже не знаю, с чего начать…
Начинать принято с эпиграфа. Но читатель - такое создание, что норовит пропустить эпиграф. Поэтому я и спрятал его внутрь текста.
Сатирик Михаил Задорнов утверждал: чтобы услышать глупость, достаточно на несколько минут включить телевизор. Я могу добавить – а чтобы увидеть глупость, достаточно пройти несколько кварталов по улицам города.
Собственно, эти заметки именно о таких глупостях…
1.
Юрий Никулин вспоминал, что видел в Одессе объявление на дверях парикмахерской “Закрыто на футбол”. Его эта фраза приводила в восторг.
К сожалению, Одесса уже не та. Ушла в прошлое Одесса, гениально описанная И.Бабелем и А. Аверченко. Уже не услышишь в, остановившимся по техническим причинам, троллейбусе гневной и одновременно смешной фразы: “Шоб ты так ехал, как ты стоишь”
.Одесситы острят, что называется, на автомате. Видно, ген непосредственной язвительности сидит в нас на подсознательном уровне…
Вот и я тоже волей-неволей язвлю.
2.
1984 год. На улице Суворова (ныне ПриморскОй – именно так, где стоит ударение, говорят настоящие одесситы) по соседству было расположено два заведения – пункт приема стеклотары и какое-то училище. И вывески они повесили рядом. Но зато как читалось это вывескосочетание
:ПУНКТ ПРИЕМА СТЕКЛОТАРЫ ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ.
Комментировать не берусь. Смеялись даже пьяные.
3.
Очень популярен был лозунг во времена СССР: “Наша цель – коммунизм”. Его цепляли на каждом углу. Своими глазами видел его на пляже. Одесситы рассказывали, что какое-то время сей лозунг красовался перед одесским артиллерийским училищем (!).
Но по-настоящему этот лозунг заставил меня согнуться пополам от смеха на… торпедной базе в славном городе Севастополь…
4.
Восьмидесятые годы двадцатого века. Передовое предприятие коммунистического труда. В то время перед проходной каждый уважающий себя завод воздвигал монумент Ленина с протянутой рукой… в светлое будущее.
У одного одесского завода вместо монумента был плакат метров этак пять на три. Картина почти маслом:
Черный фон, ярко-красная, словно от стыда, физиономия основателя КПСС и его цитата:
Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи
5.
Недалекое прошлое. СССР еще живой… или полуживой. Но реклама уже коммерческой гидрой вползает на телевидение.
Чего стоит лишь слоган; “Другой альтернативы нет”. Можно подумать, что где-то существует эта самая “другая альтернатива”.
По сравнению с этим меркнет и тускнеет даже избитый и всем известный одессизм: “Две большие разницы”.
Для совсем ленивых привожу цитату из энциклопедического словаря:
“АЛЬТЕРНАТИВА (французское alternative, от латинского alter - один из двух), необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей; каждая из исключающих друг друга возможностей”.
6.
Если кто не понял моей предыдущей реплики, то приведу еще один пример дебильного слогана: “Только невежды не чистят одежды”. Это, кстати, слоган сети одесских химчисток.
Открываю “Толковый словарь живого великорусского языка” В. Даля. Читаю:
“Невежда - неученый, необразованный учением, книжным знанием, непросвещенный; человек невежественный, темный, природный, хотя, может быть, умный и доброжелательный”.
И далее:
“Невежа - неуч, неучтивый, невежливый, не знающий приличия, пристойности в общежитии, или небрегущий этим; не умеющий вести, держать себя в людях, идущий вопреки условных правил обращения; необычливый.”
Получается, что слоган-то бессмысленный… Не чистить одежды может неряха, грязнуля, засранец (простите за грубое слово). Но малограмотный человек при чём тут-то?
7.
Оставим предания прошлого века и словари. Поговорим о настоящем и более приятном.
На Украине популярна водка “Олимп”. Впрочем сейчас почему-то говорят не “на Украине”, а “в Украине”. До сих пор не могу понять, почему приняли такую языковую форму. Может потому, что мы все находимся в том месте, через которое у нас всё принято делать? Впрочем, оставим и это лирическое отступление – они нынче не в моде.
Вернемся к столь горячо любимому напитку – водке. Слоган водки “Олимп” звучит так: “Посидим как боги”.
А теперь представьте этот слоган на заборе городской тюрьмы.
Без комментариев. Замечу только, что тюрьма в результате роста города оказалась в самом его центре. Большой пустующий забор. Логика чиновников понятна: почему бы не использовать его для рекламы? Впрочем, вскоре кое-кто понял двусмысленность “олимповского” слогана на заборе тюрьмы. И рекламу “Олимпа” заменили на рекламу туристической фирмы:
Горячие места ждут тебя
“Тоже красиво”, – как говаривал герой одного анекдота.
8.
Впрочем, метрах в 800 от тюремного забора прицепили под углом 120 градусов два рекламных щита: водки “Мягков” и медицинской фирмы “Интосана” с ее слоганом: “Линия жизни”.
Проезжая мимо этих щитов на скорости даже в 30 км/час, в глаза бросалась одна фраза, слитая сразу с двух рекламных щитов:
Водка “Мягков” – линия жизни.
9.
Совсем свеженькое наблюдение.
Идет президентская предвыборная компания. Всю Одессу бодро утыкали щитами “Одесса за Януковича”.
Политические скандалы плодятся со страшной скоростью. Страсти кипят. В Ивано-Франковске в Януковича бросают яйцом. Куриным. В результате яйцеранения кандидат попадает в реанимацию. Тоже без комментариев, тем более, что к делу это не так-то уж сильно и относится.
Через два дня вижу два рекламных щита под углом 90 градусов. Первый –
Одесса за Януковича
Второй от супермаркета, расположенного рядом –
Яйца куриные по супер-цене 2,99 грн.
Надо отдать должное политической прозорливости то ли отцов города, то ли хозяев супермаркета, то ли и тех и других – оба щита исчезли… через неделю… когда все уже вдоволь насмеялись.
10.
Эта реплика в качестве эпилога…
… И сказал Иисус: “Прости им, господи, - они не ведают, что творят”.
А в общем-то, маразмометры таки-да зашкалили, как говаривали старые одесситы… Но мне почему-то очень не хочется, чтобы сбылась стандарная фраза:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ5 - 6 Октября 2004 г.
© Алексей Hадэмлинский (Alexey Nadimlinsky)
Другие мои книги лежат тут...
Для особо ленивых, а также тех, у кого мало времени -
Книга веселых рассказов о студентах 80-х годов прошлого века |
Взять книгу в формате exe (размер архива 710 Кб) |
"Моменто мори" |
Небольшой, но грустный рассказ о тех, кого нет рядом с нами... |
Взять книгу в формате pdf (размер архива 201 Кб) |
Сказка для детей... |
Взять книгу в формате pdf (размер архива 360 Кб) |
Юмор, к сожалению, из жизни. Иными словами, смех сквозь слезы от того, что можно прочитать у нас на улицах на рекламных щитах или услышать по телевизору. |
Взять книгу в формате pdf (размер архива 134 Кб) |
Проза, которая вполне может попасть в раздел "Юмор" |
Взять книгу в формате pdf (размер архива 142 Кб) |
Вернуться в раздел "Литературные произведения"
|
|
Copyright 2004-2010 by Alexey Nadimlinsky. All rights reserved.